Пт. Фев 23rd, 2024

Вы когда-нибудь садились в свою машину в жаркий летний день после того, как она какое-то время стояла на солнце, и задавались вопросом, есть ли какой-нибудь способ не дать ей превратиться в сауну? Как оказалось, те же принципы, которые помогают вам правильно выбирать одежду, также могут помочь сохранить прохладу вашего автомобиля (и помочь окружающей среде, пока вы в нем).

Общеизвестно, что темные цвета поглощают тепло (особенно солнечные лучи), а светлые его отражают. Поэтому в 2008 и 2009 годах штат Калифорния рассматривал возможность запрета продажи новых черных автомобилей не из-за беспокойства о комфорте жителей Калифорнии в дороге, а из-за неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Это звучало как чушь хиппи (и даже некоторых консерваторов, таких как Раш Лимбо, это взбесило), но научная основа этой идеи здравая. Исследование, проведенное в 2011 году подразделением экологических энергетических технологий лаборатории Беркли, показало, что белый, серебристый и другие светлые цвета краски действительно повышают эффективность автомобиля. Исследование, в котором серебристая Honda Civic противопоставлялась черной, показало, что автомобили светлого цвета отражают около 60 процентов солнечного света по сравнению с автомобилями темного цвета. Это означает снижение экономии топлива на 2 процента (из-за более частого использования кондиционеров), увеличение выбросов углекислого газа на 1,9 процента и увеличение других вредных выбросов на 1 процент для черного автомобиля [источник: Овано].

Законодатели Голден Стэйт заявили, что машине, которая нагревается сильнее, потребуется гораздо больше энергии, чтобы остыть и оставаться прохладной. Это приведет к потере топлива, поскольку для работы кондиционера требуется дополнительный бензин, а также увеличит токсичные выбросы автомобиля. Сокращение количества черных автомобилей на дорогах может способствовать сокращению выбросов смога и парниковых газов, что станет небольшим шагом на пути к борьбе с глобальным потеплением.

Хотя Калифорния не приняла закон (на данный момент), есть шаги, которые можно предпринять, чтобы уменьшить этот эффект, даже если у вас уже есть черный автомобиль. Сам автомобиль имеет большое значение, если учитывать такие переменные, как модель, размер и форма, а также количество, расположение, размеры и оттенок окон. Автомобиль, припаркованный под прямыми солнечными лучами, нагреется быстрее, достигнет более высокой температуры, а затем сохранит тепло дольше, чем автомобиль, припаркованный в полной или частичной тени. Парковаться в полутени гораздо лучше, чем вообще не иметь тени. Также важно учитывать время года и погодные условия (хотя вы, конечно, не можете их контролировать). Даже в солнечный день, если есть облачность, это обеспечит некоторую защиту от нагревающего воздействия солнечных лучей. А если дует ветер, это может оказать охлаждающий эффект. Простое понимание этих дополнительных факторов может помочь вашему автомобилю оставаться более комфортным летом (и, да, это может помочь окружающей среде, пока вы в нем).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *