Вс. Апр 14th, 2024

В некотором смысле, системы HHO появились в 1875 году благодаря писателю Жюлю Верну. В «Таинственном острове» Верн писал:

Перенесемся на столетие вперед и встретимся с австралийцем Юллом Брауном, заядлым изобретателем и энтузиастом Верна. Он утверждал, что изобрел способ разделения молекул водорода и кислорода в воде с помощью электричества, что позволило ему использовать эти два элемента для таких вещей, как сварка или автомобильное топливо. Произведенное топливо называлось газом HHO, газом Брауна, гидрокси или оксиводородом. HHO — это просто сокращение от H2O, которое содержит две молекулы водорода и одну молекулу кислорода.

Итак, от Верна и Брауна пришла легенда об автомобиле, работающем на водяном топливе, и к этому добавилось более трех десятилетий спекуляций, споров и опровержений. Несмотря на утверждения Брауна, автомобиль с водным двигателем по-прежнему является механическим эквивалентом снежного человека — может быть, он существует, а может быть, и нет, и большая часть его существования основана на вере.

Идея системы HHO относительно проста. Система использует электричество от генератора переменного тока вашего автомобиля для подачи электрического тока через воду, наполненную электролитом, обычно в форме соли. Электричество разрывает связь между молекулами водорода и молекулами кислорода, и водород и кислород высвобождаются в виде газов. Эти газы собираются и используются двигателем в качестве топлива.

Затем собранный газ направляется в двигатель автомобиля и всасывается во впускной коллектор. В отчетах производителей утверждается, что водород в тысячи раз более плотный, чем топливо, и его требуется совсем немного, чтобы заправить автомобиль. После сгорания водород и кислород воссоединяются, как вы уже догадались, в воду.

В то время как заявление о том, что вода в качестве топлива больше не актуальна, сторонники HHO утверждают, что системы можно использовать для увеличения пробега от 50 до более чем 200 процентов, а также для сокращения выбросов.

В системах HHO есть доля правды, но работает ли она на самом деле?

В 2007 году Министерство транспорта США выпустило окончательный отчет, в котором излагалось использование водородного топлива в коммерческих транспортных средствах. В отчете говорится, что использование систем впрыска водорода, по сути, системы HHO, может быть использовано для увеличения пробега и снижения выбросов в коммерческих дизельных транспортных средствах.

Этот отчет был воспринят маргинальными теоретиками энергетики как оправдание многолетней напряженной работы. Сторонники экологически чистых и возобновляемых источников энергии также восприняли это как победу на поле боя за использование водорода — одного из самых распространенных элементов во Вселенной — в качестве жизнеспособного источника топлива в будущем.

Итак, Браун и Верн были правы — в определенном смысле.

Использование электролиза для создания газа Брауна действительно работает. В большинстве систем используется стопка стальных пластин, которые действуют как положительные и отрицательные полюса для электричества от генератора автомобиля. Ток с помощью соли (гидроксида калия) разрывает молекулярные связи, удерживающие молекулу воды вместе. Газ втягивается во впускной коллектор под действием вакуума двигателя. Газ используется либо для повышения качества сжигания топлива, увеличения пробега и сокращения выбросов, либо для замены части топлива.

Физики и физические законы указывают на то, что для создания газа требуется больше энергии. Другими словами, выход системы меньше ее входа. Критики также призывают заинтересованные стороны обратить внимание на то, сколько газа требуется для питания автомобиля, а не на то, сколько водородоводорода необходимо для замены эквивалентного количества топлива. Что еще более важно, генератор переменного тока автомобиля не может производить ток для генерации такого количества HHO.

Несмотря на споры, системы HHO очаровательны — они представляют собой потенциал и являются отличным источником вдохновения для мастеров, мечтателей и людей, которым нравится создавать причудливые и нестандартные технологии.

Они работают? Вероятно, нет, но опять же — возможно, вы когда-нибудь увидите Сасквоча за рулем Пинто с водным приводом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *